Отличие крошки SBR от крошки EPDM

Главная \ ВАЖНО ЗНАТЬ \ ОТЛИЧИЕ КРОШКИ SBR ОТ КРОШКИ EPDM
← Предыдущая Следующая →

Технологические особенности окрашенной резиновой крошки.

 Резиновая крошка (SBR) – производится из вторичного сырья. Для этих целей применяются преимущественно изношенные автомобильные покрышки. Для повышения качества покрытий из резиновой крошки отделяется текстильная ткань (корт), и металлический корт, которые содержатся в резинотехническом сырье в виде покрышек. Главное преимущество гранул SBR заключается в устойчивости температурным диапазонам, что позволяет использовать данный материал при различных климатических условиях. После удаления стальной проволоки осуществляется дробление материала до определенной фракции. На последнем этапе резиновая крошка окрашивается в требуемый цвет. Для этого применяются устойчивые к влаге и ультрафиолету пигментные красители.

В полученную таким способом крошку добавляется связующее вещество, за счет которого материал укладывается на обустраиваемой территории без стыков и швов. В результате получается резиновое монолитное покрытие, устойчивое к истиранию, влаге, ультрафиолету и прочим воздействиям.

Технологические особенности каучуковой крошки.

Каучуковая крошка (EPDM) – это высококачественный первичный продукт, в составе которого используется натуральный или изопреновый каучук. В роли наполнителя выступают этиленпропиленовые компоненты (50…70% молярной массы), которые создают с каучуком (20…40% молярной массы) циклические цепи. В процессе полимеризации добавляются пигменты, на выходе получается однородно прокрашенная масса, в результате чего получаемая крошка имеет однородный цвет по всей структуре. Вследствие этого верхний слой площадок чаще выкладывается именно из каучуковой крошки, так как ее цвет остается неизменным.

Укладка каучуковой крошки на благоустраиваемых территориях (например, покрытие для спортивных площадок) осуществляется аналогично с более дешевой резиновой крошкой. Жесткость покрытия зависит от толщины  и выбранной фракции крошки – чем больший размер дробленых частичек, тем мягче получается полотно.

Отличия каучуковой ЭПДМ крошки от цветной  резиновой SBR крошки.

Главное отличие каучуковой ЭПДМ крошки от цветной  резиновой SBR крошки, это наличие цветного пигмента непосредственно в составе самой гранулы, т.е. цвет гранулы снаружи идентичен цвету внутри гранулы при ее разрезании или разрыве. Это принципиальное отличие позволяет не терять цветность покрытию при любой, в том числе неравномерной истирающей нагрузке. Покрытие остается равномерным, цветным на всем сроке эксплуатации покрытия, чего невозможно добиться от обычной окрашенной SBR крошки. Со временем, в зависимости от интенсивности эксплуатирования пигментный слой стирается и становится проявленным черный цвет гранулы, что существенно портит эстетичность площадки. Цветовой диапазон ЭПДМ гранул очень широк, изготовить гранулы можно практически любого цвета по желанию заказчика, чего в свою очередь невозможно добиться используя SBR гранулы. Гранулы ЭПДМ не содержат токсических веществ, вследствие чего такое покрытие можно, не боясь, использовать в местах, где предполагается скопление детей. Выдерживает ультрафиолетовые лучи, сильные температурные перепады, воздействия влаги, воды, соли и прочееи при хорошей циркуляции воздуха и пропускании влаги, не способствует появлению сорной травы, плесени, гнили и различных вредных насекомых.                                                                                                                                                                                              ЭПДМ крошка обладает более высоким процентом мягкости и упругости по сравнению с обычной резиной. Поэтому даже, если ребенок упадет, то вероятность получения ссадин или ушибов значительно меньше.
Условным минусом ЭПДМ гранул в данном случае является его стоимость и больший вес, примерно на 30% ЭПДМ тяжелее SBR, в стоимостном выражении разница примерно в 5 раз. Так же, SBR крошка это продукт вторичной переработки резино-технических изделий, чаще всего отработанных автомобильных покрышек, в свою очередь ЭПДМ гранулы это первичный продукт производимый из сырья и различных компонентов.    

   Также основное отличие между шинной крошкой SBR и каучуковой крошкой EPDM заключается в составе материалов. В первом случае мы имеем 20-30% компонентов, основанных на натуральном каучуке, так как SBR крошка, как правило, изготавливается с помощью вторичного использования материалов (использованные покрышки и продукция РТИ).
EPDM-крошка ценится за отсутствие посторонних примесей, что положительно сказывается на прочности материала, может иметь практически любой окрас и состоит полностью из одного цвета, что сохраняет цвет даже в случае нарушения верхних слоев покрытия. Но если используется светлый тон крошки EPDM с обычным связующим (не алифатическим) то в течении 14 дней покрытие приобретёт неравномерный оттенок в коричнево-жёлтый цвет, неравномерный из-за того, что пожелтевший клей неравномерно присутствующий в структуре покрытия становится виден в виде пятен, если в покрытии применены тёмные тона крошки EPDM то явного изменение цвета заметно не будет.     

❗️Цветная SBR крошка - это чёрная крошка (продукт переработки изношенных шин), которая окрашивается поверхностно в разные цвета. В готовом виде такая крошка имеет чёрное ядро и тонкую цветную пленку.

❗️ЭПДМ крошка окрашена по всей массе в нужный цвет. Состав крошки - натуральный наполнитель (обычно это мел), синтетический каучук (20-25%), органические или неорганические пигменты и разные добавки в небольших количествах. Считается, что этот продукт максимально экологичен.

❗️По своим эксплуатационным свойствам оба варианта доказали свою применимость и в условиях городской среды, и на загородных участках.

❗️Покрытия из SBR и ЭПДМ крошки обладают:
- Широкой цветовой палитрой
- Гигиенической безопасностью
- Возможностью изготовления рисунков
- Способностью создания миксов цвета и градиента
- Возможностью нанесения на неровности
- Гарантией – 5 лет!

❓Какой вариант рекомендуем мы? ❗️ОБА!
Если у клиента ограниченный бюджет - SBR крошка станет отличным решением; если же есть потребность в первичном премиум материале и более ярких насыщенных цветах - покрытие из ЭПДМ крошки будет к месту.

⭐️Какой бы вариант не выбрал клиент, он получит качественное покрытие, если обратится к надежному производителю 👍 Ну а мы рекомендуем вам членов нашего Союза - все они имеют большой опыт укладки покрытий и отличную репутацию на рынке 👌

                                                                                           

Есть вопросы?
Например, Александр
Например, office@mf23.ru
Например, 8 (800) 550-41-42

Способы оплаты:

Наличная оплатаБезналичная оплатаОплата картой

Гарантийное обслуживание

Адрес:
Краснодарский край,
г. Новороссийск,
с. Цемдолина,
ул. Кирилловская, д. 2А